【栄養】ビタミンを上手く取り入れよう【港南台 パーソナルジム】

こんにちは!

横浜市港南区の、港南駅徒歩6分の好立地で、ジムを営業させていただいております、

パーソナルジム D-Buddy代表 坂田です!

今回は、ビタミンについて記事をまとめさせていただきました😊

ビタミンをとった方がいいというのは、皆さんなんとなくご存じだとは思います。

今回は、なぜビタミンをとった方がいいのか、どうやってビタミンをとるのが良いのかなど、ビタミンをより効率的に日常に取り入れていただく方法をご提案させていただきますので、ぜひ、最後までお付き合いください❗

1. ビタミンとは

まずは、ビタミンとは何なのかについて簡単にまとめさせていただきます。

ビタミンとは、生物の生存や生育に必要な有機栄養素であり、生体内で様々な化学反応をつかさどります。

また、体内で合成されない、または合成されても必要量に満たない為、食事から摂取することが必要です。

難しく言いましたが、体に必要なものだけど、体で作れないので食べ物からとりましょう!と言う事です(笑)

ビタミンCが有名だと思いますが、その他にも色々とあり、全部で13種類あります。

その中から大きく2種類に分けられて、水に溶けやすい水溶性ビタミンと、脂に溶けやすい脂溶性ビタミンと言われています。

ビタミンが不足したり、過剰にとってしまうと、ビタミン欠乏症やビタミン過剰症などを引き起こします。

ただ日本において通常の食事をとっていれば、このような事はほとんどないそうなので安心してください😊

2. ビタミンの効率のいいとり方

先ず大前提として、色々食材を調理して食べるのがベストです!

ただどうしても毎日料理するのが大変だったり、時間がないという方もいらっしゃると思いますので、そんなときの代案と思ってご確認ください👍

・サプリメントでとる

色々なビタミンのサプリメントが販売されているので、そちらで問題ありません👍

簡単にビタミンをとれるのでオススメですが、サプリメントに頼りすぎると肝臓の負担になりますので注意が必要です。

・野菜スープを作る

私もやっていたのですが、簡単で美味しくてオススメです😊

色々な方法があると思いますが、今回は私がやっていた方法をお伝えします。

Step1:食べたい野菜を4種類以上買う。

私の場合は、かぼちゃ・にんじん・ブロッコリー・タマネギがレギュラーで、その他食べたい野菜を買ってました!

Step2:洗って、タマネギ以外は皮ごと一口大にカットする。

Step3:食材全部を鍋に入れて、野菜が浸かるくらいに水を入れる。

Step4:茹でる。

Step5:茹で終わったら完成なので、食べる。

調味料も要りません。野菜だけでほんとに美味しいです!男飯みたいになってしまいますが、シンプルで美味しいですよ🤤(笑)

水溶性ビタミンが水に溶け出してしまいますが、スープにすることで余さず食べられちゃいます👍

・電子レンジで調理する

電子レンジは、温めはもちろん、下ゆでなどなど色々と便利な時短アイテムですよね!

ぜひぜひ取り入れていきましょう!

電子レンジで調理する際にきになるのが、ビタミンが壊れてしまうのではないかと言う点ですよね。

結論からお伝えすると、電子レンジで調理すると特別に壊されてしまう栄養素はありません。

電子レンジが食材を温める方法は、食材に含まれる水分を激しく振動させて熱エネルギーを生み出し温めているので、この過程で栄養素が失われるなどは起こらないそうです😊

参考文献

曽根博仁編集:すべての診療科で役立つ 栄養学と食事・栄養療法 (羊土社)

本ブログは以上になります!

駄文ではございましたが、最後までご覧いただき、誠にありがとうございました。

この記事が、皆様のダイエットの少しでもお役に立てれば幸いに存じます。

また、横浜市港南区に在住、在勤の方や、港南台駅、洋光台駅、本郷台駅をよくご利用される方でジム・パーソナルジムにご興味のある方は、ぜひ一度、D-Buddyにお問い合わせいただければ、皆様のお力になることをお約束致します。

記事:パーソナルジム D-Buddy代表 坂田 隼

アクセス

〒234-0054 神奈川県横浜市港南区港南台5-6-30 プラザ港南台岡田ビル 2F

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